Старикам здесь не место?


tar_9460 Единоборства – это жесткий спорт, требующий от организма максимум его возможностей. Спортивная жизнь очень коротка и, ступив на путь боевых соревнований, каждый день становится на счету. Выигрывать можно только в юности, на повышенном гормональном фоне, дальше свое тело уже ничему не научишь…
Как часто мы слышим подобные фразы, читаем об этом у «спортивных экспертов», да и сами, порой, оправдываем себя разными геронтологическими исследованиями. Всегда есть чем объяснить поражение – Федор проиграл, уже возраст и скорость не та, Рой Джонс проиграл, тоже постарел… А как насчет 46-летнего Бернарда Хопкинса отлупившего в Канаде 28-летнего «качка», в тот же вечер, когда Рой подставился под удар Лебедева? Что насчет Антонио Тарвера, в свои 42 деклассировавшего Дени Грина «на его поле»? Ну, с горечью вспомним Дэна Хендерсона, заслуженно выигравшего свой последний бой…
Какой из перечисленных примеров вдохновит человека с сединой в бороде бросить все и поехать искать приключения за 700 км от своего дома? Немолодой москвич Вячеслав Юровских решил драться на Третьей Стрелке. Он прекрасно знает все эти разговоры про возраст и, наверное, его не раз отговаривали от такой авантюры. (Возможно, борьба с этими сомнениями была в итоге страшнее, чем его бой на песке). Гонорар за победу – 2000 рублей, так что не стоит брать обратный билет, чтобы еще сильней стимулировать себя: выиграл – поехал домой, проиграл – останешься битый в незнакомом городе…
Петербург, улица Пионерская д.53. В реальности все выглядит еще круче, чем на фотографиях: гул зрителей, музыка и адреналин в воздухе… Отстояв в очереди на взвешивание, заполнив анкету, Юровских получил то, что хотел – первый бой на Стрелке и, конечно, с бойцом примерно вдвое моложе его. tar_9390
А дальше стоит забыть всю эту болтовню про возраст, ведь то, что увидели зрители, не поддавалось «спортивной логике». Несколько вспышек размена в стойке, и бородач Юровских вышел на удушающий прием. Время словно остановилось – несколько минут он пытается придушить соперника, который беспомощно извивается в его руках. Рефери поднимает в стойку и опять проход в ноги, попытка удушающего и снова ничего. Не получилось задушить – надо бить, но, похоже, легче закопать этого парня в песок, чем колотить ослабевшими руками без результата. И вот, бородач, сидя верхом на сопернике, устав от одностороннего избиения и чувствуя тщетность своих ударов руками, отчаянно бьет головой… Гул в толпе зрителей и крик рефери – Стоп! tar_9506

Вот это, да! – выиграть бой и быть дисквалифицированным за запрещенный удар. Неожиданный результат, учитывая, что и призовые на обратный билет не достались…

Мы не знаем, остался ли Вячеслав Юровских в Питере смотреть на разведенные мосты, прогуливаясь в новой кепке Rockstar от спонсоров Стрелки. Но мы уверены, что, после такого боя, никто из зрителей больше не скажет: старикам здесь не место… Просто перестаньте мыслить «спортивными» стереотипами и сразу все станет на свои места.

Автор: Кирилл Нестеров
Фотографии: Александр Таран/TRONMEDIA.RU




медиа услуги


Читайте больше MMA, STRELKA (57 из 80 выпусков)